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お野菜のレシピ


緑色系
お花きゅうり きゅうりの側面にギザギザの切込みを入れて二つに分ける。塩を少々振り、しんなりさせる。梅干を中央に置く。
ピーマンと
自家製えのきの佃煮の和え物
自家製えのきの佃煮に、細切りにしてゆがいた
ピーマンを和える。
おくらと
自家製えのきの佃煮の和え物
自家製えのきの佃煮に、スライスしてゆがいた
オクラを和える。
いんげんのきんぴら いんげんは適当な大きさに切って、ごま油で炒める。砂糖と濃い口醤油で味付けする。
ししとうの素揚げ ししとうを素揚げし、塩を散らす。
かいわれ大根の
おかか和え
貝割れ大根葉さっとゆでて水気を切る。
お醤油&かつおで和える。
セロリのスティック セロリはスティック状に切り、塩を少々振ってしばらく置いておく。
きゅうりの酢の物 きゅうりの酢の物 参照
きゅうりのにんにく
醤油漬け
きゅうりのにんにく醤油漬け」 参照
きゅうりの
赤しそ風味酢の物

(梅和え)
きゅうりの酢の物赤しそをまぶす。赤しその塩分があるので、きゅうりの酢の物は「やや薄味」に作っておきます。
きゅうりとイカの梅和え イカは、さっと茹でる。
後は、上記の「きゅうりの赤しそ風味酢の物」と同じ。
アスパラガスの
おかか和え
ゆがいたアスパラガスを、かつおぶしと醤油で和える。
アスパラガスの
梅和え
ゆがいたアスパラガスを、梅干しのたたいたものと、酒、で和える。かつおぶしを入れても良い。
ピーマンのおかか和え ピーマンは細切りにする。
沸騰した湯にピーマンをさっと通し、すぐにザルに
あける。
かつおぶしと濃い口醤油で和える。
いんげんの胡麻和え いんげんの胡麻和え 参照
ほうれん草のお浸し ほうれん草は、さっと茹でて、しっかり絞る。
ポン酢をかける。
前日の夕食の時のものを取り分けておくと便利。
取り分けた場合、私は必ず、夕食の時の味付けと
変えて入れています。
ほうれん草の胡麻和え 写真準備中 ほうれん草は、さっと茹でて、しっかり絞る。
胡麻、濃い口醤油、煮干の粉末 で味付ける。
前日の夕食の時のものを取り分けておくと便利。
取り分けた場合、私は必ず、夕食の時の味付けと
変えて入れています。
おくらの昆布茶和え おくらは乱切りにする。
沸騰した湯に入れて茹で、ざるにあける。
昆布茶のみで味付けする。
おくらの梅和え おくらは乱切りにする。
沸騰した湯に入れて茹で、ざるにあける。
昆布茶のみ(ほんのちょっぴり)と、梅干の実を叩いたもので味付けする。
きぬさやの胡麻和え きぬさやの胡麻和え 参照
山くらげの煮物 山くらげの煮物 参照
つわふきの炊いたん つわふきの炊いたん 参照
水菜のナムル 水菜のナムル 参照


黄色系
野菜スティック入りちくわ
きゅうり&人参&セロリ
野菜スティックは、少しだけ塩をする(食中毒を防ぐため)。
ちくわの中に通す。
さつまいもの
茶巾絞り


さつまいもをゆでる。
お砂糖少々を加えて混ぜる。
(緑色は、抹茶を混ぜる。
赤色は紅芋を使用。)
ラップでくるんで絞る。
とうもろこし とうもろこしを茹でる。
人参とツナのサラダ 栗原 はるみさんのレシピ。
これは、最高〜に美味しい!

人参を細切りにして、電子レンジで加熱する。
ツナ缶、黒胡椒、ワインビネガー、塩、つぶマスタードで和える。
かぼちゃの煮つけ かぼちゃの煮つけ 参照
さつまいもの胡麻団子 さつまいもは茹でる。
茹で上がったら、おろししょうが・バターを入れて混ぜ合わせる
(団子にできるくらいの柔らかさに調節する)。
片栗粉を表面全体にまぶして表面に卵をつけ、胡麻をつける。
油で揚げる。
冷凍保存しておくと便利!
ヤングコーンベーコン ヤングコーンを茹でる。
ベーコンでくるみ、爪楊枝で止める。
お皿に入れて、ラップをし、電子レンジで
1〜2分加熱する。
かぼちゃのグラタン かぼちゃは、一口サイズに切り、お皿に入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。やわらかくなったら一度取り出し、牛乳少々と、塩コショウをかけて、再び加熱する。
アルミホイルカップに移し、生クリームをかけて、とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼く(チーズがほんのり焦げ目がつくまで)
かぼちゃの金平 写真準備中 かぼちゃはマッチ棒くらいの大きさに切る。
フライパンにごま油を入れて、かぼちゃを炒め、砂糖と醤油で、金平風に味付けする。
かぼちゃの胡麻団子 かぼちゃの胡麻団子 参照
人参の煮物 人参は型抜きし、煮物をつくるときには、
一緒に煮る。


白色系
なすのはさみ揚げ ハンバーグの生地をナスではさんで衣をつける。
油でじっくりと揚げる
冬瓜の煮物 冬瓜を和風だしで煮る。
参考レシピは こちら から
もやしの中華風サラダ もやしはサッと湯がく。
きゅうりは細切りにする。
ポン酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、
もやしときゅうりを和える。
しめじとベーコンのソテー ベーコンとしめじ(ホワイトしめじでも可)を炒める。味付けは塩胡椒のみ。
さつまいも素揚げ さつま芋はお好みの大きさに切って、水に漬けておく。水気を切って、油で揚げる。
若竹煮 若竹煮 参照
ツナ大根 ツナ大根 参照
ピリカラ大根 昨夜の夕食の残りのお大根をとりわけ、
豆板醤を入れて、電子レンジでチンっ!
大根・人参・
きゅうりのなます
大根・人参・きゅうりは0.8cm立方に切り、塩でまぶして暫くおいて置く。しんなりしたら水でさっと洗い、
布巾で水気を切る。
酢・砂糖(1:1)と少々の塩で和える。
漬ける時間を作った方が美味しい。私は夜に仕込んで、一晩冷蔵庫に入れておきます。
切干大根 切干大根 参照
里芋の煮物 里芋とイカの煮物 参照


茶・黒色系
さつまいものきんぴら さつまいもはマッチ棒状に切って水にさらす。
フライパンを熱し、サラダ油を入れてサツマイモをこんがりと炒める。砂糖、濃い口しょうゆで味付けし、黒ゴマをまぶす
さつまいもと牛肉の
揚げ煮
さつまいもの揚げ煮 参照
なす田楽 なすは、素揚げする。
田楽味噌と酒を1:1で混ぜ合わせ、なすと和える。ゴマを散らす。
揚げだしなす なすは乱切りにして水にさらす。
油で揚げて、めんつゆとネギで和える。
しめじとソーセージの
和風ソテー
しめじとソーセージをいため、しょうゆで味付けする。刻みねぎを入れて混ぜる。
れんこんのきんぴら れんこんのきんぴら 参照
しめじのバターソテー しめじは洗って、フライパンで炒める。
仕上げに、バターと醤油少々、刻みネギを散らす。
ひじき煮 五目ひじき 参照
きんぴらごぼう きんぴらごぼう 参照


赤色系
じゃがいもの
鮭バター和え
じゃがいもは茹でる。
茹で上がったらザルにあけて水を切り、温かいうちに、バターと鮭で和える。
ミニトマトときゅうりの
イタリアンドレッシング
和え
きゅうりは乱切りにして塩を少々振り、しばらく置いておく。ミニトマトは半分に切り、きゅうりと一緒にイタリアンドレッシングで和える。



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