お野菜のレシピ
緑色系 | ||
お花きゅうり | きゅうりの側面にギザギザの切込みを入れて二つに分ける。塩を少々振り、しんなりさせる。梅干を中央に置く。 | |
ピーマンと 自家製えのきの佃煮の和え物 |
自家製えのきの佃煮に、細切りにしてゆがいた ピーマンを和える。 |
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おくらと 自家製えのきの佃煮の和え物 |
自家製えのきの佃煮に、スライスしてゆがいた オクラを和える。 |
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いんげんのきんぴら | いんげんは適当な大きさに切って、ごま油で炒める。砂糖と濃い口醤油で味付けする。 | |
ししとうの素揚げ | ししとうを素揚げし、塩を散らす。 | |
かいわれ大根の おかか和え |
貝割れ大根葉さっとゆでて水気を切る。 お醤油&かつおで和える。 |
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セロリのスティック | セロリはスティック状に切り、塩を少々振ってしばらく置いておく。 | |
きゅうりの酢の物 | きゅうりの酢の物 参照 | |
きゅうりのにんにく 醤油漬け |
「きゅうりのにんにく醤油漬け」 参照 | |
きゅうりの 赤しそ風味酢の物 (梅和え) |
きゅうりの酢の物に赤しそをまぶす。赤しその塩分があるので、きゅうりの酢の物は「やや薄味」に作っておきます。 | |
きゅうりとイカの梅和え | イカは、さっと茹でる。 後は、上記の「きゅうりの赤しそ風味酢の物」と同じ。 |
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アスパラガスの おかか和え |
ゆがいたアスパラガスを、かつおぶしと醤油で和える。 | |
アスパラガスの 梅和え |
ゆがいたアスパラガスを、梅干しのたたいたものと、酒、で和える。かつおぶしを入れても良い。 | |
ピーマンのおかか和え | ピーマンは細切りにする。 沸騰した湯にピーマンをさっと通し、すぐにザルに あける。 かつおぶしと濃い口醤油で和える。 |
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いんげんの胡麻和え | いんげんの胡麻和え 参照 | |
ほうれん草のお浸し | ほうれん草は、さっと茹でて、しっかり絞る。 ポン酢をかける。 前日の夕食の時のものを取り分けておくと便利。 取り分けた場合、私は必ず、夕食の時の味付けと 変えて入れています。 |
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ほうれん草の胡麻和え | 写真準備中 | ほうれん草は、さっと茹でて、しっかり絞る。 胡麻、濃い口醤油、煮干の粉末 で味付ける。 前日の夕食の時のものを取り分けておくと便利。 取り分けた場合、私は必ず、夕食の時の味付けと 変えて入れています。 |
おくらの昆布茶和え | おくらは乱切りにする。 沸騰した湯に入れて茹で、ざるにあける。 昆布茶のみで味付けする。 |
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おくらの梅和え | おくらは乱切りにする。 沸騰した湯に入れて茹で、ざるにあける。 昆布茶のみ(ほんのちょっぴり)と、梅干の実を叩いたもので味付けする。 |
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きぬさやの胡麻和え | きぬさやの胡麻和え 参照 | |
山くらげの煮物 | 山くらげの煮物 参照 | |
つわふきの炊いたん | つわふきの炊いたん 参照 | |
水菜のナムル | 水菜のナムル 参照 |
黄色系 | ||
野菜スティック入りちくわ きゅうり&人参&セロリ |
野菜スティックは、少しだけ塩をする(食中毒を防ぐため)。 ちくわの中に通す。 |
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さつまいもの 茶巾絞り |
さつまいもをゆでる。 お砂糖少々を加えて混ぜる。 (緑色は、抹茶を混ぜる。 赤色は紅芋を使用。) ラップでくるんで絞る。 |
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とうもろこし | とうもろこしを茹でる。 | |
人参とツナのサラダ | 栗原 はるみさんのレシピ。 これは、最高〜に美味しい! 人参を細切りにして、電子レンジで加熱する。 ツナ缶、黒胡椒、ワインビネガー、塩、つぶマスタードで和える。 |
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かぼちゃの煮つけ | かぼちゃの煮つけ 参照 | |
さつまいもの胡麻団子 | さつまいもは茹でる。 茹で上がったら、おろししょうが・バターを入れて混ぜ合わせる (団子にできるくらいの柔らかさに調節する)。 片栗粉を表面全体にまぶして表面に卵をつけ、胡麻をつける。 油で揚げる。 冷凍保存しておくと便利! |
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ヤングコーンベーコン | ヤングコーンを茹でる。 ベーコンでくるみ、爪楊枝で止める。 お皿に入れて、ラップをし、電子レンジで 1〜2分加熱する。 |
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かぼちゃのグラタン | かぼちゃは、一口サイズに切り、お皿に入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。やわらかくなったら一度取り出し、牛乳少々と、塩コショウをかけて、再び加熱する。 アルミホイルカップに移し、生クリームをかけて、とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼く(チーズがほんのり焦げ目がつくまで) |
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かぼちゃの金平 | 写真準備中 | かぼちゃはマッチ棒くらいの大きさに切る。 フライパンにごま油を入れて、かぼちゃを炒め、砂糖と醤油で、金平風に味付けする。 |
かぼちゃの胡麻団子 | かぼちゃの胡麻団子 参照 | |
人参の煮物 | 人参は型抜きし、煮物をつくるときには、 一緒に煮る。 |
白色系 | |||
なすのはさみ揚げ | ハンバーグの生地をナスではさんで衣をつける。 油でじっくりと揚げる |
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冬瓜の煮物 | 冬瓜を和風だしで煮る。 参考レシピは こちら から |
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もやしの中華風サラダ | もやしはサッと湯がく。 きゅうりは細切りにする。 ポン酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、 もやしときゅうりを和える。 |
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しめじとベーコンのソテー | ベーコンとしめじ(ホワイトしめじでも可)を炒める。味付けは塩胡椒のみ。 | ||
さつまいも素揚げ | さつま芋はお好みの大きさに切って、水に漬けておく。水気を切って、油で揚げる。 | ||
若竹煮 | 若竹煮 参照 | ||
ツナ大根 | ツナ大根 参照 | ||
ピリカラ大根 | 昨夜の夕食の残りのお大根をとりわけ、 豆板醤を入れて、電子レンジでチンっ! |
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大根・人参・ きゅうりのなます |
大根・人参・きゅうりは0.8cm立方に切り、塩でまぶして暫くおいて置く。しんなりしたら水でさっと洗い、 布巾で水気を切る。 酢・砂糖(1:1)と少々の塩で和える。 漬ける時間を作った方が美味しい。私は夜に仕込んで、一晩冷蔵庫に入れておきます。 |
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切干大根 | 切干大根 参照 | ||
里芋の煮物 | 里芋とイカの煮物 参照 |
茶・黒色系 | ||
さつまいものきんぴら | さつまいもはマッチ棒状に切って水にさらす。 フライパンを熱し、サラダ油を入れてサツマイモをこんがりと炒める。砂糖、濃い口しょうゆで味付けし、黒ゴマをまぶす |
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さつまいもと牛肉の 揚げ煮 |
さつまいもの揚げ煮 参照 | |
なす田楽 | なすは、素揚げする。 田楽味噌と酒を1:1で混ぜ合わせ、なすと和える。ゴマを散らす。 |
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揚げだしなす | なすは乱切りにして水にさらす。 油で揚げて、めんつゆとネギで和える。 |
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しめじとソーセージの 和風ソテー |
しめじとソーセージをいため、しょうゆで味付けする。刻みねぎを入れて混ぜる。 | |
れんこんのきんぴら | れんこんのきんぴら 参照 | |
しめじのバターソテー | しめじは洗って、フライパンで炒める。 仕上げに、バターと醤油少々、刻みネギを散らす。 |
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ひじき煮 | 五目ひじき 参照 | |
きんぴらごぼう | きんぴらごぼう 参照 |
赤色系 | ||
じゃがいもの 鮭バター和え |
じゃがいもは茹でる。 茹で上がったらザルにあけて水を切り、温かいうちに、バターと鮭で和える。 |
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ミニトマトときゅうりの イタリアンドレッシング 和え |
きゅうりは乱切りにして塩を少々振り、しばらく置いておく。ミニトマトは半分に切り、きゅうりと一緒にイタリアンドレッシングで和える。 |