豆類のレシピ
五目豆 | 五目豆 参照 | |
金時豆 | 金時豆 参照 | |
高野豆腐の煮物 | 高野豆腐とたけのこの煮物 参照 | |
油揚げの袋煮 | 上の写真は「袋状」にしたもの。 下の写真は「袋状」にせずに煮たもの。 油揚げは湯通しをする。 袋状にして、中に「切り昆布(生)」を入れ、爪楊枝で 止める。 かつおだし、醤油、砂糖、酒で煮る。 |
卵のレシピ
ほうれん草の 卵巻き |
ほうれん草のおひたし(しょうゆorポン酢で味付けしたもの) を中に入れて、卵焼きを作る。 |
|
しめじとベーコンの チーズオムレツ |
しめじとベーコンを炒めておく。 溶き卵の中にしめじとベーコン、パセリのみじん切り、塩コショウを入れて混ぜ、オムレツ状に焼く。 |
|
卵焼き | 卵、かつおだし、塩、を混ぜて焼く。 | |
卵焼き ねぎ入り |
卵、かつおだし、塩、ねぎのみじん切り を混ぜて焼く。 | |
卯巻き | うなぎは、前日の夕食のものを1切れ取って置く。(もしくは、取り分けて冷凍保存しておいたものを使用してもいいし、ミニうなぎ、を購入しても良い) 薄焼き卵にうなぎを入れて、玉子焼きの要領で焼く。 |
|
海苔入り卵焼き | 卵焼きを焼くときに、焼き海苔を乗せながら、クルクルまいていく。 | |
オムスパ オムソバ |
写真は オムソバ |
スパゲティーはお好みの味付けでつくる。 (前日のおかずのスパゲティなどを利用しても良い。スパゲティは冷凍保存可。焼きそばの場合も、前日のおかずの残りを使用したら便利。) 薄焼き卵の中にスパゲティーを入れて、オムレツ状態にする。 参考 : スパゲティーナポリタン 和風きのこスパゲティー |
麺類
中華焼きそば | 中華やきそば 参照 | |
マカロニのソテー | マカロニを茹でる。 オリーブ油で炒めて、塩コショウをする。 写真は、恐竜の形のマカロニです。 |
|
和風きのこ スパゲティー |
しめじ、しいたけ、まいたけ等と、たまねぎの細切り、ベーコンをフライパンでいためる(ごま油使用)。スパゲティーを入れて更に炒め、塩昆布(細切り)を入れて、しっかりまぶす(味付けは塩昆布の味だけ)。刻みねぎを散らす。 | |
春雨サラダ | 春雨サラダ 参照 |
その他
こんにゃくの土佐煮 | こんにゃくの土佐煮 参照 |