お肉のレシピ
鶏肉 | ||
軟骨の串焼き | 爪楊枝にさした鶏の軟骨をフライパンで焼き、塩コショウで味付けする。彩りにピーマンなどを加えても良い。 | |
鶏のせせりの塩焼き | 鶏のせせりを焼いて、塩&胡椒で味付けする。 | |
鶏肉のプルコギ | 鶏肉は火が通るまで炒めて、 プルコギのタレをつけてさらに焼く。 プルコギのタレは 「イカのプルコギ」をご覧下さい。 |
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ごぼうと 鶏のせせりの煮物 |
ごぼうと、鶏のせせりを、だし、薄口醤油、砂糖、みりん、酒、で甘辛く煮る。 | |
さっぱり照り焼きチキン |
鶏の照り焼き丼 参照 | |
鶏肉のくわ焼き | フライパンで鶏のももにくを焼いて、すっかり火が通ったら、 濃い口醤油、みりん(1:1)を入れて、とろみが出るまで弱火で 煮詰める。 |
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鶏のから揚げ | から揚げ 参照 | |
チキンのハーブ塩焼き | フライパンで鶏のももにくを焼いて、すっかり火が通ったら、 ローズマリー 、 塩コショウ、で味付けする。 |
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手羽のさっぱり焼き | さっぱり照り焼き 参照 |
牛肉 | ||
サイコロステーキ | 塩コショウをして焼く。レモン汁をかけても良い。 | |
牛肉の時雨炊き | 牛肉の時雨炊き 参照 | |
ハンバーグ〜ワインソース〜 | 写真準備中 | ハンバーグ 参照 夕食がハンバーグの時に取り分けて、お弁当用のサイズのものを作って、冷凍保存しておく。 ミンチカツに変えたり、肉団子にしたりすると大変 便利! |
ミンチカツ | 写真準備中 | 上記ハンバーグ 参照 |
牛肉の 胡麻ダレ焼肉 |
写真準備中 | 牛肉とたまねぎを自家製焼肉のタレで焼く。 |
焼肉 | 写真準備中 | 牛肉と野菜類を自家製焼肉のタレで焼く。 |
コロッケ | コロッケ 参照 夕食がコロッケの時に取り分けて、お弁当用のサイズのものを作って、冷凍保存しておく。 |
豚肉 | ||
ポークチャップ | ポークチャップ 参照 | |
肉団子の甘酢和え | 上記 ハンバーグ参照 夕食で「ひき肉」を使うときには、お弁当用に 取り分けて冷凍保存しておくと便利! 肉団子の味付けは、 濃い口醤油、砂糖、酒、酢、ケチャップ(すべて同量を混ぜる)を入れたフライパンに、油で揚げた肉団子をとろみが出るまで弱火で煮詰め |
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春巻き | 春巻き 参照 | |
豚のしょうが焼き | 写真準備中 | フライパンで豚肉を焼き、ほぼ火が通ってきたら、 濃い口醤油、酒、すりおろししょうがを入れてからめる。 |
肉団子 | 上記 ハンバーグ参照 夕食で「ひき肉」を使うときには、お弁当用に 取り分けて冷凍保存しておくと便利! 肉団子の味付けは、 濃い口醤油、みりん(1:1)を入れたフライパンに、油で揚げた肉団子をとろみが出るまで弱火で煮詰め |
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豚バラの串焼き | 写真準備中 | 豚バラの串焼きを、塩コショウをして、グリルで焼く。 |
豚肉のソーセージロール巻き | 豚スライスを数枚重ね、ソーセージ、塩茹でしたインゲンを乗せて巻き、片栗粉で表面を押さえる。 フライパンで焼き、濃い口醤油、みりん、水(1:1:1)を入れ、とろみが出るまで弱火で煮詰める |
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豚肉のわかめロール巻き | 豚肉とわかめのロール巻き 参照 | |
豚肉の野菜ロール巻き | 人参とインゲンは、塩茹でする。 豚スライスを数枚重ね、人参、インゲンを乗せて巻き、片栗粉で表面を押さえる。 フライパンで焼き、濃い口醤油、みりん、水(1:1:1)を入れ、とろみが出るまで弱火で煮詰める。 |
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とんかつ | 衣には、パセリ(家庭菜園でとれたもの)のみじん切りをふんだんにいれています。 |