お肉のレシピ


鶏肉
軟骨の串焼き 爪楊枝にさした鶏の軟骨をフライパンで焼き、塩コショウで味付けする。彩りにピーマンなどを加えても良い。
鶏のせせりの塩焼き 鶏のせせりを焼いて、塩&胡椒で味付けする。
鶏肉のプルコギ  鶏肉は火が通るまで炒めて、
プルコギのタレをつけてさらに焼く。

プルコギのタレは 「イカのプルコギ」をご覧下さい。
ごぼうと
鶏のせせりの煮物
ごぼうと、鶏のせせりを、だし、薄口醤油、砂糖、みりん、酒、で甘辛く煮る。
さっぱり照り焼きチキン
鶏の照り焼き丼 参照
鶏肉のくわ焼き フライパンで鶏のももにくを焼いて、すっかり火が通ったら、
濃い口醤油、みりん(1:1)を入れて、とろみが出るまで弱火で
煮詰める。
鶏のから揚げ から揚げ 参照
チキンのハーブ塩焼き フライパンで鶏のももにくを焼いて、すっかり火が通ったら、
ローズマリー 、 塩コショウ、で味付けする。
手羽のさっぱり焼き さっぱり照り焼き 参照


牛肉
サイコロステーキ 塩コショウをして焼く。レモン汁をかけても良い。
牛肉の時雨炊き 牛肉の時雨炊き 参照
ハンバーグ〜ワインソース〜 写真準備中 ハンバーグ 参照
夕食がハンバーグの時に取り分けて、お弁当用のサイズのものを作って、冷凍保存しておく。
ミンチカツに変えたり、肉団子にしたりすると大変
便利!
ミンチカツ 写真準備中 上記ハンバーグ 参照
牛肉の
胡麻ダレ焼肉
写真準備中 牛肉とたまねぎを自家製焼肉のタレで焼く。
焼肉 写真準備中 牛肉と野菜類を自家製焼肉のタレで焼く。
コロッケ コロッケ 参照

夕食がコロッケの時に取り分けて、お弁当用のサイズのものを作って、冷凍保存しておく。



豚肉
ポークチャップ ポークチャップ 参照
肉団子の甘酢和え 上記 ハンバーグ参照
夕食で「ひき肉」を使うときには、お弁当用に
取り分けて冷凍保存しておくと便利!

肉団子の味付けは、 濃い口醤油、砂糖、酒、酢、ケチャップ(すべて同量を混ぜる)を入れたフライパンに、油で揚げた肉団子をとろみが出るまで弱火で煮詰め
春巻き 春巻き 参照
豚のしょうが焼き 写真準備中 フライパンで豚肉を焼き、ほぼ火が通ってきたら、
濃い口醤油、酒、すりおろししょうがを入れてからめる。
肉団子 上記 ハンバーグ参照
夕食で「ひき肉」を使うときには、お弁当用に
取り分けて冷凍保存しておくと便利!

肉団子の味付けは、 濃い口醤油、みりん(1:1)を入れたフライパンに、油で揚げた肉団子をとろみが出るまで弱火で煮詰め
豚バラの串焼き 写真準備中 豚バラの串焼きを、塩コショウをして、グリルで焼く。
豚肉のソーセージロール巻き 豚スライスを数枚重ね、ソーセージ、塩茹でしたインゲンを乗せて巻き、片栗粉で表面を押さえる。
フライパンで焼き、濃い口醤油、みりん、水(1:1:1)を入れ、とろみが出るまで弱火で煮詰める
豚肉のわかめロール巻き 豚肉とわかめのロール巻き 参照
豚肉の野菜ロール巻き 人参とインゲンは、塩茹でする。
豚スライスを数枚重ね、人参、インゲンを乗せて巻き、片栗粉で表面を押さえる。
フライパンで焼き、濃い口醤油、みりん、水(1:1:1)を入れ、とろみが出るまで弱火で煮詰める。
とんかつ 衣には、パセリ(家庭菜園でとれたもの)のみじん切りをふんだんにいれています。



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