魚介類のレシピ
イカ下足と 青梗菜の コチジャン炒め |
下足と青梗菜を炒めて、コチジャン(あるいはヤンニョンジャン)と酒で味付けする。 | |
イカ下足 の からあげ |
下味(しょうゆ・酒・しょうが)をつけた下足に片栗粉をまぶして油で揚げる。 | |
イカの甘辛焼き | イカに切り目を入れる。 フライパンで焼き、濃い口醤油、砂糖、酒 で味付けする。 |
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イカのプルコギ風 炒め |
イカに切り目を入れる。 フライパンで焼き、濃い口醤油、砂糖、酒 豆板醤、刻みネギ、胡麻 で味付けする。 |
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イカの天ぷら | 天ぷらの衣に、めんつゆを少々入れて、 衣に味をつける。 イカに衣をつけて揚げる。 |
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イカとセロリの カレー風味炒め |
イカは細切りにしておく。(前日の夕食で使うものを取り分けておくと便利) セロリも細切りにしておき、フライパンにサラダ油を入れて炒める。 セロリがしんなりしたら、イカを入れて、塩、胡椒、カレー粉、その他の香辛料(コリアンダー、ターメリック、クミン、カイケンペッパーなど)で味付けする |
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たこのから揚げ | たこは、醤油と酒で下味を付け、小麦粉をまぶして 油で揚げる。 |
帆立貝の バターしょうゆ焼き |
帆立貝をフライパンで焼き、濃い口しょうゆとバターで味付けし、刻みねぎを散らす。 | |
あさりの酒蒸し (しょうが風味) |
「あさりの酒蒸し」参照。 出来上がったら、貝殻から貝をはずし、 おろししょうがで和える。 |
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ミナ(ガンガラ)の甘辛串焼き | 茹で上がった貝から身を取り出し、 爪楊枝に突き刺す。 鍋に、濃い口醤油とみりんを1:1で入れて煮詰め、ミナをさっと入れてすぐに冷ます。 |
ぶりの照り焼き | ブリをフライパンで焼き、濃い口しょうゆとみりんで味付けする。 | |
いわしの蒲焼 | いわしの骨を取り除く。 表面に小麦粉をまぶす。 フライパンで焼き、最後に醤油とみりんで 甘辛く味付けする。(うなぎの蒲焼のタレを使用 しても良い) |
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白身魚のフライ | パン粉には、沢山のパセリを混ぜて揚げます。 | |
塩鮭 | 鮭は、焼く前に適度な大きさに切る。 塩鮭の場合はそのまま焼き、 生鮭の場合は、塩をふりかけてしばらく置いてから 焼く。 |
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塩鯖 | 鯖は、焼く前に適度な大きさに切る。 塩鯖の場合はそのまま焼き、 生鯖の場合は、塩をふりかけてしばらく置いてから 焼く。 |
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アジの ゴマ風味照り焼き |
写真準備中 | 開いて骨抜きしたアジに塩を少しだけ振りかけ、片栗粉をまぶし、さらに、胡麻を付ける。 フライパンに胡麻油を入れて、あじを焼く。 みりんと濃い口醤油で、甘辛く味付けする。 |
白身魚のソテー・バジルソール | 写真準備中 | クロ(魚ならなんでも良い)は、開いて骨抜きする。 塩・胡椒をして、片栗粉をさっとまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて、焦げ目がつくくらいに焼く。バジルソースをからめる。 |
海老ときゅうりの マリネ |
海老ときゅうりのマリネ 参照 | |
海老チリ | 海老は皮を剥いて、小麦粉をまぶす。油でさっと揚げる。 フライパンに、醤油、酒、ケチャップ、砂糖、とうがらしを少しずつ入れて混ぜ合わせ、海老にからめる。 | |
海老の甘辛 | 海老は皮を剥いて、小麦粉をまぶす。油でさっと揚げる。フライパンに醤油と砂糖、酒を少しずつ入れて混ぜ合わせ、海老にからめる。 |
さつまあげの 煮物 |
さつま揚げは湯通しし、かつおだし、薄口醤油、みりん、砂糖(少々)で煮る。 | |
ちくわのきんぴら | ちくわは輪切りにしする。 フライパンにごま油を入れて、ちくわを炒め、 濃い口醤油・砂糖で味付けし(ちくわ自体に塩分が あるので、醤油はやや少ない目に・・・)、仕上げに 胡麻を沢山かける。 |
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ちくわのウィスターソース焼き | ちくわは、ななめ切りにする。 フライパンにサラダ油を入れて、ちくわを焼き、 ウイスターソースで味付けし、仕上げに青海苔 をかける。 これは「竹下景子」さんがテレビで紹介していた レシピです。単純だけど、不思議と美味しい味 になります。 |
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きゅうりちくわ | きゅうりをちくわの中に入れて、斜めに切る。 | |
かまぼこときゅうりの酢の物 | きゅうりの酢の物 に かにかまを入れる。 |